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蒙山脚下最出名的盆景园,元黑松,蒙山脚下

千年棣村村庄是我文字的泉眼。行走在新余市渝水区人和乡,对于每一座村庄,我都怀有亲近的心。远处的蒙山,状若其名,云霭蒙蔽,犹抱琵琶半遮面。旷野静谧,稻茬弥漫着芬芳,露珠尚未全部被阳光收藏。一个路亭忽然孤独地站在田野中央,像长方形的风箱,两侧是…

碾底村

这个村庄是我话语的源泉。走在新余市渝水区人和乡,对每一个村庄都有一颗亲近的心。远处的蒙山山,顾名思义,云雾缭绕,依然在她的吉他后面把半张脸藏在我们面前。旷野静谧,稻茬弥漫清香,露珠未被太阳采集。

一个道馆突然孤零零地立在场地中央,像一个长方形的风箱,两边是拱形的券门。杂树钻过亭腹的屋顶,更添一份苍凉。我仿佛遇到了一个满脸烟火气的老朋友。有道路亭的村庄必须充满善、美和同情。这个路亭所在的村子叫狄村。

耳边飘着贝利水的清唱剧。澧水作为元河的一条支流,犹如一条玉带缠绕在蒙山脚下,聪明的迪村人在其中修建了36个水龙卷,使得古村千百年来永不干涸。我羡慕的是,到处都是农妇蹲在水边洗衣服,依然呈现出一种古风。在院子的角落里,一棵产自黄澄澄的橙子树不时闪现。偶尔有几声犬吠打破了迪村的宁静。过了一会儿,村子像往常一样平静。

我在“德心堂”的牌楼前遇到了63岁的退休教师张文学。有意思的是,他也是个文学爱好者,收集整理了很多狄村的词。站在月光池前,张文学的声音充满了遗憾。他说,这里的每个池壁上都有壁画,正面屏风上原本写着“福”字,斗大,现在看不到了。阴影中还有一部分城墙,呈暗黄色,浸在黑色的汁液中,像沙漠中的古城墙。我忍不住从铺满干草的月光池中跳出来辨认那些散漫的壁画。除了墨点,它们都是苔藓,就像没有文字的书。

新塘是迪村北的标志性建筑。确切地说,是一座宏大的典型的清代徽派砖木三合一建筑群。现存的“鲁恒钟秀楼”只是其中的一部分。白底牌楼斑驳,黄泥水泥,清水空斗青砖多处。它昔日的美丽和辉煌已被岁月剥夺。大门之后,建筑有五个开间宽,有三个进深,五个天井的结构。翅膀对称排列,干净且空宽敞。雀替、、香榧、月亮共同构成了德馨堂的骨架和躯体,支撑着张对白昼的憧憬和向往。走在这种深宅大院里,我坚信自己遇到了旧时光,期间沉浸在传统农耕读书的优雅中。

张文学到处都是关于狄村的故事。据了解,德信堂的原主人是当地的地主张,他于道光元年(公元1821年)开始修建德信堂。他的儿子张友鳌是翰林院学士,至今仍有“新商飞国”的匾额。张的嫡系子孙谈到了翟村的张广勋、、三位学者。但我查阅资料,发现张钊和张凯在地方志中有过短暂的生活,而张广勋基本上失传了。只有族谱记着后人的辉煌,只有族谱记载着北宋咸平四年(公元1001年)的始祖张在蒙山南麓的艰辛。黑暗的德信厅里,我们像一群路人,寻找着通往过去的秘道。

我在一幅壁画前停了下来。其实壁画已经风化严重,与石灰融为一体,不经意间形成了雕刻图案。有祥云,有花,有窗棂。墙壁上似乎挂满了仙女的礼服,就像河流起伏的波浪。阳光顺着墙壁冲下来,落在狭窄的天井里。从一侧的拱门往里看,壁画气势磅礴,建筑氛围显示了德信堂主人的审美追求。

张文学叫我去看台阶旁的石柱,顶端隐约可辨的动物脚雕塑。他叹道:“可惜,原来是一公一母的石狮子,都被人破坏了。”在第一个大厅的侧翼前面,有两个圆形雕刻的小石狮子。他们看起来像怒目而视的金刚,威严,不仅意味着辟邪,还可以作为马的石头。相传张当初将此楼命名为“德心堂”,是为了警示后人崇德向善,世世代代寻求温暖与和谐。一时间,狄村百姓争相效仿,致和堂、思成堂、爱景堂、清乐堂等建筑如雨后春笋般出现,无不寓意贤德。这些建筑的建造缓慢而细致,一砖一瓦,片刻雕琢,一门一窗,一柱一椽,都经过了精心打磨。这些年来,即使付出了几代人的代价,我们也要向用心生活的迪村祖先致敬。

最后,大厅的墙壁上,有白色粉笔字,记录着迪村从事副业的人员名单:文忠、水根、永前、火根、义前……张文学的名字在其中。他说,这是他自己的笔迹。出了侧门,杂草之间,立着两棵树,一棵是楝树,一棵是泡桐树。我和新塘相对无言。一句唐诗涌上心头:“旧社会,王谢堂飞入寻常百姓家。”冷风吹来,树枝粉碎了墙上的阳光,使它变得寂静无声。

走出布德心堂,撞见一个晒红薯粉的老婆婆,一群鸡在她身后埋着头啄食谷粒。身穿红色格子棉袄的老人,与牌楼、白云、穹顶构成了一幅和谐的画面。在影壁之外,还有更多藏在迪村的精彩。

这是一条很深的巷道。一排古建筑默默地、坚忍地蹲伏在左侧。地势比碧心殿低几米。北面的视线被影壁隔断了。家家户户门前都竖起了一座青石桥,桥下的小渠汩汩流淌。不幸的是,只有一所老房子仍然有人居住。木门开着,地板很干净,但是没有声音。走在草藤间,我想象着老迪村的人住在家里。家家种塘地,碧水唱遍山南。张文学说摄影师最喜欢这条小巷。有时模特们穿着旗袍缓步而行,衬托出构图优美的古建筑。

但如果你用心去做,在迪村很容易遇到古雅的美。可能是两个相对的木门,上面雕刻着各种花卉图案,刀工细腻传神。也许是墙上的壁画,但我看到几个戏剧性的人物在窃窃私语,谈论着酸甜苦辣,或者父母的缺点;也许是瓦片滑落,联锁在屋檐上,既能防大风,又能防雨。动物、鸟类、莲花、祥云,这些动物、植物、风景,镶嵌在狄村建筑的各个部位,雕刻在狄村人灵魂的大门上。

“夏宇三七屋”,戴着正午阳光的皇冠,迎接我的到来。迪村人的文学功底让我惊叹。简单的几个字,勾勒出晚霞绚丽多彩的景象。更神奇的是这屋里的木雕戏剧人物。它们立在墙上,有亭台楼阁、芭蕉、月钩、石桥等。作为背景,他们微笑着,载歌载舞。他们不知世事变迁,不顾世事沧桑。短暂的一生,能把清澈的澧水抱得近,把阴郁的蒙山抱得远,狄村的人怎么会不幸福呢?

抱着木柱,张文学抬头望着天井旁的房梁发呆。顺着他的视线,我看到了一个莲花形状的木雕,好像是今天的吸顶灯,里面充满了圣光。我不知道这座房子能在风雨中屹立多久,但我知道这里已经有了张家的几代子孙,生儿育女,乌烟瘴气,吵吵闹闹,乐此不疲。天井边上的那棵小乌桕树,一脸无辜地站在杂草中,像一个做了错事的孩子,惊恐万分。植物,甚至迟早会占据“夏宇三七屋”。

在狄村,人们称祠堂为“堂”,顾名思义,就是大家开展业务的地方。村委会附近的张家大祠堂刚办完一桩白事,剩下的那根香孤零零地立在堂前。祠堂上堂整体向右倾斜,几根石柱、木柱正艰难支撑危机。天井一侧的花岗石柱上,镌刻着一副对联:“黄文求医元帝,神龙奔流清河。”有一种穿透纸张背面的感觉。当初的编剧一定要有豪情,开发商一定要充满虔诚,从而合作出这样经久不衰的作品。祠堂外,南瓜和藤蔓爬满了一地,无人问津。张文学说:“迪村的土地真肥。南瓜太多了,吃不完。回我家拿点回城。”

我又一次去了澧水。在桔子树下,一位老妇人在慢慢地晒干庄稼。孟仍然戴着面纱。鸟儿在田野间歌唱。阳光清新,从老人的棉袄上落下,在水花上跳跃,在一波波浅浅的歌声中穿行。

闵与龙士泉

水区文化馆干部彭晓明对湘西村的人和闽南情有独钟。我从他手机里看到一张图片。在参天古树下,人们惬意地享受着闲暇时光。安静的氛围深深打动了我。

汽车沿着山坡蜿蜒前行,停在西村村委会办公楼前。四面环山,山势辽阔,房屋由低到高,田野浅黄。西村位于习水、分宜、上高,是鸡鸣之地,民风彪悍。彭晓明指着面前的山峰说:“这就是高虎村。据说南宋时,有个曹姑娘占山为王,抢了她的房子。后来岳飞率军镇压。曹姑娘在逃亡过程中,因长发被树枝缠住,无法脱身,被官兵惨死。”

向西村民兵司令何询问闽南的具体位置。他很高兴,指着左前方说:“就在那里。”100多米外的斜坡上,确实有十一二棵漂亮的树矗立着,绿油油的,郁郁葱葱,周围也没有杂树。我愣了一下。在我的想象中,我需要爬山才能看到闽南的真实面貌,但它们实际上位于西村的小广场上。何解释说,闽南团的位置原来是一个植被茂密的山头。但是这几年村子建设太快了,小山被开发了。接下来要在闽南周边建一个公园。

当我第一次看到闽楠的时候,我还在惊讶它的挺拔。这些楠木树冠小,树干挺拔,脱枝少,干净挺括,其中3株被列为古树保护对象,树龄超过120年。也许它属于樟科。尽管进入了冬天,闽南却没有一丝风霜,依旧穿得绿绿的,像一群披着披肩的少女。树下,杂草吐出雄蕊,泥巴上覆盖着黑色的闽楠种子。

何说,“目前整个渝水区只发现这几株闽楠,不知什么原因是独一无二的。”突然,他脸上露出了一丝遗憾。何指着广场边上的小洋楼说:“那个地方曾经长了一棵三四百年的楠木,很壮观。记得在学校看过一本书《可爱的心语》,里面有一篇文章是专门讲它的。可惜几年前就死了。”

舒敏集团所在的地方叫贝隆,非常荒凉,很少有人居住。如今荆棘无处可寻,万人坑成了广场。只有闽楠树留在原点,看着房屋越来越近,蒙山脚下的边界线也退了。曾几何时,村后的蒙山制高点,成了西村何氏和潘家村争夺的山头,两人并没有通过老年交往。时间是最好的解药。现在,村墙拆了,楼与楼之间的距离缩短了,村民们的目光早已飞出了蒙山,只是回了一句“相逢一笑泯恩仇。”闽南树群作为百年变迁的见证者,是西村真实的村史。

绕着广场走一圈。我在思考植被和人类的亲密关系。客观来说,很多古村落落入了植被的掌心,但很多村镇和城市也把它们逼了回来。两人是兄弟,也是对手。

继续绕着蒙山山麓走,不知不觉就绕到龙石泉了。在新余的历史上,龙石泉是非常有名的,它的名字来自盘龙山,那里有泉水流出。路边立着一块摩崖,上面刻着“龙石泉”三个大字,是明代嘉靖八年(公元1529年)新余(今渝水区)县令林先科所写。在山崖的右侧,原来有一个石坊,有一幅对联写道:“修成一定气场,静观万物生机。”目前,几棵古树正倚着泉水,压着无数的树枝。一步一步来,但是当岩层相互叠加,相互挤压的时候,泉水就从这块岩石的底部拱了出来。然而我看到的只是一小滩即将干涸的浅水,与传说中的喷泉煮汤大相径庭。

彭晓明见此,一脸不可思议,说:“我上半年来过,泉水壮观。”他转过身,看着旁边的矿泉水厂。如果他意识到什么,他沉默了一会儿。

这时,一辆越野车停在悬崖边,下来两男一女三个年轻人。他们沿着石阶快步走到龙石泉前。其中一个人立刻发出惊讶的叫声,反复辩解:“不可能,不可能。我亲眼看到,这泉水真大。”

默默的,我没有马上离开,转身慢慢登上了木栈道。从高处看,我眼中自然没有彭晓明笔下的云蒸雾绕的景象。随着古树和悬崖失去了声音。记得新余诗友李浩写过一首《龙石泉》:“龙鳞/钙化成巨石/念起/千年风霜,一池清水/潺潺向世人/哺育/无数乡民与鹅卵石。”诗人自信地说,龙石泉五百年不变,但他不知道古泉在短时间内变得面目全非。只能想象,羡慕,惋惜别人讲述的仙境般的龙士泉。

矿泉水草发出叮叮当当的声音。我不禁想起了西村广场的闽南团。他们和龙石泉的命运会怎样?我无法回答这个问题。我只是对彭晓明说:“我看到世界在红尘中不停地运转,有龙士泉在其中。”

日乌朗

冬天很短。才下午四点,夕阳就冲到了蒙山后面。五郎村的橘林和田野开始呈现出冷色。

对于这个村子的名字,第一反应自然是《水浒传》里卖烧饼的武大郎。但五郎村的本名,是因为吴氏族的祖先在北宋时担任忠五郎之职,后人在建村时以官衔纪念。《五郎招》取材于宋仁宗天盛时期(1023-1032),当时渝水地区属临江军。

五郎村以其破败的建筑而闻名。在江西人民出版社出版的《新余文物考古》一书中,有一幅武朗的一座破楼的图片,靠近玄武塔的正面。它是谢山顶上的一座重檐建筑,砖木结构,上下两层,双翼如鸟翼般翱翔。楼前躺着一个池塘,隐约能看到荷花的残迹。自然,一进村就跑了。

迎接我的是一座钢筋混凝土、砖木结构的仿古建筑,鲜艳的色彩几乎把它扭曲了。我不禁感到忧郁。旁边的村干部感叹道:“可惜,1982年1月24日,桥楼被火烧毁了。两年多后,村民们重建了这个亭子。”

我在空徘徊。所以,事情是不存在的,但潜意识里,我还是很想念吴辉,这个毁楼的建造者,明朝的才子,一个做过翰林院编辑,国子监老师的新隐喻,渴望找到一些关于他的资料。武氏汇款较晚,距离1451年景泰中举进士第二名已近一年的混乱。明英宗复辟后,吴徽退居故里,潜心经学义理,《松坡文集》流传至今。为了倡导和发扬先人的“玄武”精神,吴辉带头在村里建了一座瞭望塔,遇事敲锣打鼓,鸣锣下乡,无事登楼,俯瞰田园风光。昨日如水,留不住。我,什么都没有。

失望,去武朗深处。让我惊讶的是,在步道的前端,闪现着一座简易的牌坊,青砖上爬满了稀疏的藤蔓。正面石牌上刻着“圣旨”二字,背面隐约可辨“升平任锐”二字。村干部说,这是一个百年广场,是清朝一个老太太过生日的时候,皇帝给的。

在一个熟人的帮助下,我很快就拿到了手机里的相关信息。据《新余县志》记载,该牌坊是“清(1799)知县陆乡饮者吴大德所建”。吴大德曾在贵州、青州、福州等地为官。他母亲百岁时,嘉庆帝赠了一块“升平任锐”的牌匾。况且200多年前,武郎也没留下更多的文字。这也是大多数村子的回家路。

这是五郎村的北面。晚上照,剩下的影壁上淡淡的抹了胭脂。墙下杂草丛生,有些还开着小花。摸着石头门框,靠近裸露的水泥墙,我听出了一些东西,比如虫鸣,风声,太阳落下的声音,时间穿越世界的声音。一切都不应该被忽视。这些都是地球上的东西,它们与我共存。

更令人惊讶的是,五郎村至今还保留着清朝雍正时期的典当行。这座临水的砖木土结构建筑南北向,呈“田”字形,长36米,宽31米。走廊中间贯穿东西,两侧有厢房、包间、客房。相传武郎三兄弟四处奔走经商,积累了一定的财富后,急于返本,于是在家乡安身立命,开设典当行。

入口是一个由石头建成的拱形大门。红砖墙上挂着纵横交错的藤蔓,叶子都落了下来,有的斜靠在窗棂上,有的爬到波纹翘角上。青石铺路,青苔染,柱子周围的地砖碎成花纹,木门紧闭,没有仆人,没有会计,没有东西南北的客人。几缕夕阳透过狭窄的庭院投射到沟渠里。沟上有青石台阶连接两侧建筑,底部有方孔供流水通过。每一栋老建筑都记录着岁月的故事。五郎的当铺,像一本黄色的线装书,等待着一个有缘人的深读。

我们不能不放慢脚步。我对当铺的情况一无所知。只是这种规模,我想当年吴氏兄弟的生意应该还不错,五郎村也曾繁华一时,可以一窥究竟。三百年可以带走多少青春,多少理想,多少爱情;三百年的风雨,能侵蚀多少真情、色彩和情感。当铺连名字都没留,像虚构的小说一样,让我们去安排人物、情节、开头、伏笔、高潮、结局。就像走在电影城一样。典当行只是一个背景,任何人都可以演绎自己的故事。从头到尾,才华和财富都只是人生驿道上的小菜。短短几十米后,我居然被时间之箭射中了心口柔软的部分。

当铺外有一个大池塘,把古建筑的倒影映得五彩缤纷。可惜水边的当铺长满了茂密的藤蔓,像风中的乱发。可想而知当年的优雅。你可以从窗户看鱼,听青蛙的声音,四季的景色进入房间。一年的风景是无限的,舒服了才能认识自己。池畔,这口清代的古井,闪耀着晚霞,像一个美丽的女人,等待着月亮上的柳树芽。

满天都是夏飞卷的残部,烧的是武朗的西部空。三个老妇人聚集在池塘附近,愉快地交谈着,不时看着我们。不远处的红砖房冒出滚滚浓烟。我突然推测,也许,这些老人的心里,藏着一个关于武郎的花一样的传说。

作者:江西彭文斌人。中国作家协会会员,江西省作家协会常务理事,中国铁道作家协会理事,江西省散文学会副秘书长,南昌市作家协会副主席。出版了许多作品集。曾获第四届中国徐霞客旅游文学奖、第七届井冈山文学奖等。

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