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提到人像拍摄,很多人首先想到的是“大光圈定焦人像头”。的确,近几年来,索尼、佳能、富士甚至龙腾石马以及国内几家相机、镜头厂商都推出了各种大光圈、定焦的全画幅或APS-C人像镜头。仅在全画幅,焦距就覆盖了85mm、90mm、100mm、105mm直至135mm,最大光圈从F1.8到F1.4、F1.2甚至f1.0不等,有的还加入了衍射镜头技术来稳定图像,改善焦外背景的模糊。价格自然也贵,几干元到几万元不等。比如佳能RF 85mm F1.2 L USM DS在官网的价格已经超过2万元。作为一个普通的摄影爱好者,我只有两个变焦镜头,佳能EF24-70mm F2.8L II USM和RF 24-105mm F4L IS。我经常用它们给我可爱的女儿拍照。久而久之,我发现了一些用变焦头拍人像的经验,分享给大家。
众所周知,人像照片,尤其是单张人像,构图简单,景深小,焦外背景模糊。定焦人像镜头就是为了达到这些效果而设计的,光圈大,肤色还原好,焦外软化效果好,比普通变焦镜头好很多。但不代表普通变焦镜头拍不出人像,用得好也能拍出好效果。我们知道,景深三要素是镜头焦距、光圈、拍摄距离。镜头焦距越长,光圈越大,拍摄距离越短,景深范围越小。我们可以从这一点入手,尽量发挥镜头的表现潜力。
首先是焦距。尽量选择100-135mm的焦距范围,可以降低景深,增强背景虚化。我的镜头最长焦距是105mm,所以经常用长焦端拍摄。如果你有一个焦距为70-210mm或者70-300mm的长焦变焦镜头,可以用100-135mm的焦距拍摄。当然,用更长的焦距拍摄可以继续缩小景深的范围,但也会增加压缩效果,降低人物的立体感,不建议使用。
第二,用最大光圈拍摄。这也是为了减少景深,突出人物。虽然镜头的最大光圈成像质量不是最好的,但是目前变焦镜头的最大光圈成像也不错,总体来说利大于弊。
第三,尽量缩短拍摄距离,拍摄特写。我的大部分肖像都是半身像或肩部以上的特写。这样可以突出人物,尽量减少背景对人物的影响。
除了以上三条规则,还有一些通用的规则,比如用光、构图、背景选择,也是不能忽视的。摄影是利用光线的艺术。要找一个光线比较均匀,光比不太大的地方,采用前光或者侧背光。我不是专业摄影师,所以一直在自然光下拍摄,没有闪光灯。构图要简洁,背景不要太乱。尽量选择深色背景,突出人物。
用普通变焦镜头拍人像只是业余条件下的一种玩法,效果肯定不如专业大光圈人像头。追求极致的影像效果,还是得买专业的人像头。另外,近年来也有厂商推出了一些光圈大于F2.8的变焦镜头,比如佳能RF 28-70mm F2.0 L USM等。,这个也可以考虑。
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