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法罗群岛:被时光遗忘

樊北溟飞去千年前的地球打开手机的前置摄像头,我们兴奋地学印第安人挥舞着双手,喊着:“法罗!法罗!”法罗群岛是我们本次出游的目的地。法罗群岛是北欧国家丹麦的海外自治领地。想拜访这里,你必须要有一张由丹麦签发的申根签证,上面额外注明:包括法罗群…

北齐

飞到几千年前的地球。

打开手机前置摄像头,我们兴奋地得知,印第安人挥着手喊着:“法罗!法罗!”

法罗群岛是我们此行的目的地。

法罗群岛是北欧国家丹麦的海外自治领土。要来这里旅游,你必须持有丹麦签发的申根签证,签证上还额外注明:包括法罗群岛。是的,它属于丹麦,但却远离丹麦;这里使用丹麦的货币,但有些人可能从来没有去过哥本哈根。

在苏格兰以北320公里的北大西洋上,挪威、苏格兰、设得兰群岛和冰岛之间散布着18个岛屿和岩石。就像造物主的斧头砍亚欧时溅起的碎石,是一片与世隔绝的土地。比例更小的地图甚至没有标明他们的具体位置,但他们确实存在。斯堪的纳维亚人和少数凯尔特人的后裔世代生活在这里,他们是遥远时间和遥远空的代名词...

时钟再次拨回一小时,飞机很快开始下降,我们准备着陆。

几经周折,我们终于上了一辆出租车。车子沿着长长的山路缓缓驶出机场,翻过山坡,穿过山洞,两眼之间,雨帘和雾气就是法罗群岛美丽的面纱。浓密的草在大地上茂盛生长。虽然已经是严冬,但还是可以想象盛夏的绿色背景。

当我第一次看到远处柔软的草地时,一切都成了背景。窗外,寂静的风景像电影的慢镜头一样闪现在出租车的挡风玻璃上,我不忍心删掉一帧。草被风吹起的每一个瞬间都不一样,留在玻璃上的雨滴形态也不一样。到了冬天,岛不再那么绿了,山也换成了更暗的绿色,一种褐色,黑暗的角落,柔和的光线,遮住了整个眼睛。难能可贵的是,当地人并不习惯这些美景。他们放下窗户玻璃,讨论漂浮在海面上的鸭子。这让我们觉得自己不仅是沿着终结者线飞过了一个时区,还可能是不小心飞到了几千年前的地球。我们不觉得荒凉,只觉得一切都很自然。

出租车司机是本地人,却娶了一个远道而来的泰国女人。他抱怨泰国菜太辣,泰语太难,而他自认为是“中国专家”。

“我知道你的一切。”他自豪地说,抬头看着后视镜。

“中国人对价格不满意就会讨价还价。

"我妻子有许多在网上打视频电话的中国朋友."

我关掉相机,开始看着他。他的毛很柔软,和窗外的草一样有质感和颜色;浓密的睫毛,不说话的时候自带一匹马的忧郁气质。

“我们当地只有1.5万人。”他继续自我介绍,和一些中国兄弟默契一致。

“所以不能做坏事?”女朋友变成了好奇宝宝,问我的疑惑。

“当然,大家都认识。如果你想做坏事,你可能只会在舞厅这种黑暗的地方。”

我下意识地点点头,收起了我的第一个“旅行工具包”。

“前面是法罗群岛的首府,但在中国充其量是个小村庄……”他还在喋喋不休,但我们都累了。我开始在窗外找ATM,想着万一刷不了卡怎么办。

窗外的景色切换很快,绿草、瀑布、缓坡、悬崖、海洋……还有通向未知的桥梁。女朋友赫尔辛基说,白雪皑皑的草坪像抹茶,把冬天的烟囱形容成造云机,还开玩笑说,冬天说话的时候呼出一口气,好像灵魂出窍了...我认为她是一位诗人。这一刻呢?我在法罗群岛面前说不出话来。准备一颗无忧无虑的心脏。

我们一下车,冰雹就打了我们一个措手不及。

在伦敦,出门需要准备一把伞;在法罗群岛,你需要带雨衣、防水鞋、夹克、防风裤、太阳镜和一颗无忧无虑的心。

车顶上依然噼噼啪啪下着冰雹,衣服的褶皱和衣领的缝隙里都布满了冰粒。我感觉到它们在我的袖口和脖子里慢慢融化,感受到一种对眼前这片土地的尊重。

坠落的法罗群岛有着提拉米苏般的背景,大地凸起,有脉络,荒原展现出最粗糙最原始的美。大洋脚下,雪山在眼前,冰雹吹在脸上,身边的羊在倒下的草原上慢慢吃草。这是地球的原貌吗?那么,是故事的开始还是时间的终结?法罗群岛属于荒野,贫瘠而孤独,感谢人类文明没有过多的干涉它。

踩在草地上,厚厚的草提供了最温柔的支撑,像厚毡一样柔软。草太密了,我们一脚深一脚浅地爬上山坡,看着村庄渐渐后退,看着港湾渐渐露出完整的轮廓,看着车和羊星罗棋布,仿佛拥有了上帝的视角。远处,海面闪耀着来自云隙的光。波塞冬(古希腊神话中的海神)又在动了吗?我开始编织剧情,然后我突然意识到北欧神话是自成一体的。

很快,厚厚的云层不断后退,冰雹逐渐减弱。我想起舒婷的《致橡树》:“寒潮、风暴、霹雳,我们同在;我们分享薄雾,阴霾和彩虹。”这首诗应该属于法罗群岛。

关于气候,当地有句名言:“如果你不喜欢现在的天气,5分钟后再看一遍。”一秒是厄运的假象,这一秒充满阳光。在这里,你可以放羊,也可以放云。于是在同一天,我们经历了冰雹,浓雾,大风,雨夹雪,艳阳高照,感觉一辈子都见过。但是,对于多变的天气,当地人都很淡定。既然多变是常态,那么其他一切都值得庆祝:飞机可以正常起飞,飞机只晚点两个半小时,飞机终于成功降落...永远不会有乘客因为飞机晚点在这里抗议的新闻。

除了人,动物看起来也像是经历了某种世界。他们总是避风,走过过道,吃草,观察偶然出现的人...我们不断地在各个岛屿之间辗转反侧,车上的当地人都在低着帽子酣睡,却无法对窗外的风景视而不见。高速公路的每一个隧道口都标着开凿的时间,我不断代入历史情境,同时想着我们。千百年来,当地人民一直在与野外、寒冷、陡峭和孤独作斗争。

夜色渐暗,孤独的车灯在对面的山坡上移动。道路紧贴山坡,直上直下开合。看起来像是人类在山缝上强行拉上了拉链。路边偶尔闪现“交通频率FM88.8”的标志,说明人类文明还在这里关爱着。我们经过一座石桥,穿过黑暗,继续向托尔斯港驶去...

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作者: 管理窝

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