锅巴

南在南方“有牙没锅盔,有锅盔没牙”,老家人喜欢说这句话,有点儿时不我待的叹息,也有点儿招架不住的自嘲。锅盔硬,锅巴更硬,想吃,得有一副好牙。清人李光庭《乡言解颐》说:“柴灶之釜,炊秔饭熟,而锅底之米结成凹,其色黄,其声脆,谓之锅焦。”锅焦,…

南方的南方。

“有牙没锅盔,有锅盔没牙”,老乡亲们喜欢这么说,有点岁月不饶人的感叹,又有点自嘲。头盔很硬,外壳更硬。如果你想吃东西,你必须有一副好牙齿。

清朝人李光庭说:“柴灶的水壶是煮的,而锅底的米是凹的,颜色是黄的,声音是脆的,这叫锅烧。”交国,项燕曰“炸”。“格扎”应该是个拟声词,入口是锅巴,“格扎”听起来很远。

我们那里不吃锅巴,不管是白米饭还是玉米。晚饭后,我们把它剥下来,放在篮子里。汪曾祺在一篇文章中写道,家乡的锅巴也是这样对待的。但他们喜欢等到积累够了,再用石磨磨成粉,也就是所谓的“焦屑”。他们吃的时候舀几勺加水做成碗,焦香味四溢。我们那里不吃这种东西。我们经常在农忙季节煮点蔬菜汤,把皮掰成块撒在锅里。撒点盐,滴点油,就是一碗好饭。

这是一种吃法。有两种吃法,一种是把锅巴当零食,一种是把锅巴当零食用茶叶烤着吃。

唐孙写《天下第一菜》:“先将鸡汤熬成浓汁,小火煸炒虾仁、西红柿,加鸡汁轻勾芡,煎一盘锅巴,趁热把加了勾芡鸡汁的西红柿虾仁浇上。油滑声刚响雷轻……”当你品尝这道菜的时候,鸡和虾的味道鲜美,西红柿五颜六色,锅巴的味道鲜美。

不用说,唐先生对食物的品味是极好的。难得的是,他的模仿功力也不错,总让人有身临其境的感觉,忍不住有一种宰割大嚼的渴望。

我吃过最好吃的锅巴菜是在我爷爷家。很简单,没有虾,没有鸡汤。具体时间早就忘了。应该是夏天了,因为豌豆和大米已经是圆的了。当时家里有几个客人。先上了八道凉菜。桌子中间有一个大盘子,却是空。奇怪的是,爷爷并没有招待我们坐在桌边,只是试着烤了一个直径一尺多的锅巴。锅巴放在铁丝架上,铁丝架放在炭火盆上。我等锅巴热起来,用勺子舀了点猪油,抹的很均匀。锅巴咔嗒作响,烧香里油腻的味道让我大声咽下口水...

只有我奶奶喊了一声:“我这里准备好了!”我爷爷回答说:“我在这里很好。”他迅速夹起锅巴,放在餐桌上的空盘子里。这时候,奶奶一声脆响,倒了半碗青瓤。酥脆的锅巴让青瓤沸腾,豌豆的甜味四散。不知不觉,我们坐好了,筷子伸了出来。

奶奶说那锅青瓤是豌豆米做的。先沥干油,小火慢炒豌豆饭,然后加水烧开。当它快要收浆但还没收的时候,赶快拿锅...现在,我奶奶的坟木都是拱形的,和吃饭一样,几乎一样精彩。

锅巴当零食,孩子喜欢,好像无话可说;把它当茶点吃,但也有些意思。冬天,木炭被用来生火。烧红了,我爷爷就在火上放个架子,架子上放锅巴。有时没有架子,就把皮放在火剪上。他喜欢在锅巴上撒些白糖,慢慢烤。当糖被烘烤时,它融化在锅巴里。锅巴加热时轻微的爆裂声,或者一粒糖落在火上灼热的甜味,都会让贪吃的虫子。

锅巴烤好后,放在火边等凉了。泡一杯绿茶,喝一口茶,喝一口“炒”,真的很好喝。

袁枚《随园食单》中有一种锅巴的吃法:“白米锅巴,薄如棉纸,油烤,微加白糖,顶端极脆。”只是我们的锅巴没有那么薄。

我离家很久了,偶尔在外面吃饭。我受不了服务员的热情。我点了一碗脆米粥,端出来的时候黑星星点点的,变形了——燃气灶的产物。好的锅巴饭来自柴火灶。农村的家庭主妇绝对不会烧锅巴。他们知道怎么生火,知道用什么样的柴火,这样锅巴才会被烤焦而不被烤焦。

《世说新语》里有一个和锅巴饭有关的故事:有一个叫陈毅的人,在县城做主簿。他妈妈喜欢吃锅巴。每次做米饭,他都会拿一个锅巴装在袋子里,回家的时候带给妈妈。后来一个叫孙恩的人起来,酋长出兵讨伐,陈毅只好随身带着一袋没有送回家的锅巴。战斗打响后,士兵们跑进山里饿死了。陈毅活了下来。为什么?他有锅巴吃。当时大家都说是孝顺感。

这个锅巴饭的趣闻,似乎一直都是一个温暖的回声。

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