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豆天蛾的图片

秦敬之 在那个年代,父母知青下放,使我出生在苏北灌云县农村。随着父母先后去世,面对合葬的墓碑,感觉故乡今后留给自己的,是高速路上空荡荡的归途,以及心底里越来越清晰的儿时过往。 记得每逢到春末夏初的日子,随着雨勤水润气温上升,各种农作物都毫无…

豆天蛾的图片

秦敬之

当时父母的知青下放,让我出生在苏北灌云县农村。随着父母的去世,面对着埋在一起的墓碑,我觉得未来家乡留给自己的,是高速公路空上的流浪归途,是心中越来越清晰的童年往事。

记得春末夏初的每一天,随着雨水、水分、温度的上升,各种作物肆无忌惮地蓬勃生长。其中,种下的大豆匆匆露出嫩叶,绿绿的,长到半米高左右。当茎秆健壮,叶子茂盛的时候,绿豆虫悄悄地从地里钻了出来。

家乡人管豆虫叫豆丹,是豆蛾的童年模样。

这是大豆的天敌。它通常挂在豆秆上,时不时爬过来肆意啃咬大豆叶片,导致大豆虫害严重,造成减产甚至绝收。为了获得大豆的高产,豆农不得不用手捕捉昆虫。在母亲对孩子的教育方面,崇尚贫穷的孩子是早期的主人。在我脑子里能够完整复制岁月的那段时间里,为了不错过农忙季节,减少家里的损失,我被妈妈催着多次出门,背上柳条筐去地里,去大豆地里抓豆丹。

在大豆地里,最好手里拿着一根小棍子,把豆子和藤蔓往两边搅,尽量往前走,不然会踩到大豆;而一双眼睛是不能放松的,要盯着还在片片豆叶里啃着的豆丹。要知道,这种豆丹和豆叶的颜色比较接近,很容易糊弄过眼。

因为被早去的人搜了,一般时间一短就没钓到多少,无奈只能回家给我妈看结果,算是跑腿。

据说在开始的时候,所有抓到的豆子都用来喂鸡鸭。后来发现豆丹不仅无毒无害,而且味道很好。从此,人们开始把豆丹当作食物。在我的记忆中,人们因为食物短缺而挨饿是很常见的,更有甚者,他们不会放过这种可以充饥的豆丸。

每次都是我妈加工绿豆沙。首先,她把它放进水里,然后掐死它。然后,她用木棍擀饺子皮擀出肉来。然后,她冲洗掉豆沙的粪便,把水果放进碗里。妈妈看着刚到碗底的豆丹,很疑惑。当时父亲在几十里外的一个乡镇供销社工作,母亲初中毕业就被送到了农村。她怎么能做农活呢?家里缺劳力,生产队分粮。家里透支了,那是真正的锅开不了的日子。油瓶空,还有半瓶大盐,只好熬了半锅清汤,没什么味道。

当时由于缺少调味手段,做出来的豆沙菜确实不好吃。

几年后,我家回城,厨房油瓶满了,但离农村还有一段距离。初夏,妈妈不再叫我去地里抓豆丹。农村有经济头脑的农村人会把捕获的豆丹带到镇上交易。城里会有豆丹交易,价格便宜。夏秋的绿豆丹才几毛钱一斤,秋末冬初的凉粉豆丹稍微贵一点,花一斤也就那么一点点。

为了满足我们的渴望,我妈偶尔也会买。用姜和洋葱调味,碗还是油油的。喝一口:雇香!——真过瘾!

上世纪八九十年代,我参军当兵,作为当地人招待客人和家人的一道大众菜,吃豆瓣酱在县城真正流行起来。我看到大街小巷,餐馆饭店,家家户户像过节一样擀面、烧纸、吃豆沙,依然构成了灌云一道独特的风景。

面包是生命的支柱。豆丹,以大豆叶为食,含有多种氨基酸和微量元素,制成食品。豆丹肉质鲜美,营养价值丰富。据说对胃寒疾病和营养不良有特殊疗效,是一种风味口感俱佳的绿色食品。一时间,灌云豆丹以“全国罕见,苏北才有,灌云独有”的知名度和美誉度闻名全国。

“老板,来一锅豆沙!”远道而来的客人来补云烟,主人把他们招待进酒店,他们就熟门熟路的点菜了。你有这道绝对硬的菜真的够了。如果尝不到豆丹,那就和没吃到北京的烤鸭、四川的火锅一样遗憾。

我妈妈知道我爱豆丹。正好豆丹上市的时候,她就在市场上买了,自己加工,放冰箱里。她跟家里人说,这事谁都不用管,这事留给大儿子。所以每次回家探亲,即使是过季,也总能吃到豆丹满足食欲。我看到我妈在灶台上倒油,放上姜葱,大白菜或者丝瓜,煮熟了拿出来备用。然后,我把卷好的豆瓣酱肉放进开水锅里稍微煮一下,让肉凝结成完整的条状,再放入红椒、大蒜等调料一起煮。最后撒上适量白胡椒,再把煮好的豆沙和原汤浇在蔬菜上,一锅香喷喷的豆沙菜就上桌了,颜色纯正。

我觉得妈妈亲手做的豆瓣酱味道很浓。

由于豆丹的本地资源远远不够消费,即使再多的外地货源输入灌云,也无法满足大众的消费,所以豆丹的价格一路飙升,从上世纪70年代的几毛钱一斤,到现在的五六十元一斤,价格足足涨了几百倍。前几年听说餐厅要出2000元的高价卖一大盘豆瓣酱。

随着岁月的流逝,我母亲变老了。豆丹价格上涨的时候,我妈得了老年痴呆症,尤其是到了晚年。她时不时地唱歌或大笑,她甚至认不出我,也不记得开车带我去田里抓豆丹。轮到我给妈妈做豆丹的时候,妈妈把豆丹汤洒了一桌子。估计是因为心疼自己不会乱花钱,生气了。我猜是因为菜里放了太多油,因为调料太重,回不到原来的淡清汤...

如今在灌云吃豆沙不仅仅是为了一顿好饭,更是当地的一种民俗。它正在成为一种新的生活方式和观念。当你可以品尝豆沙烹饪的时候,你怎么会想到主料是不起眼的豆虫,也就是会把蝴蝶变成土黄色的豆蛾?也许这就是世间万物轮回的一种形式吧!

快到清明的时候,我开车回老家。我来到了站在山边的墓地,看着山下不远处的小镇。我被这细雨蒙上了蝉一样的白纱。我知道下山吃饭的时候还是会有一锅热气腾腾的豆瓣酱等着品尝,但是我的饮食已经到了少油少盐的年纪。但我还是禁不住这种美食的诱惑,会拿起筷子,夹起豆沙放进嘴里。那种骨头般的新鲜感立刻弥漫了我的全身。对于长期生活在异乡的灌云人来说,它其实填补了失去的记忆,延续了我对家乡的不变牵挂,强化了我对家乡的真挚向往。

(编辑凌云)

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