哈比人比尔博·巴金斯在一群矮人的突然造访后,踏上了前往孤山的屠龙之旅。
从托尔金笔下位于中土世界西北角的夏尔,穿过精灵居住的山谷,越过迷雾山脉,穿过黑森林,然后穿过湖镇,跨过刘犇河,到达孤山,最后消灭恶龙——这次意外的旅行对于在夏尔度过了半生的比尔博来说就像是一场梦。我认为霍比特人的奇幻故事之所以吸引全球亿万读者,是因为小人物比尔博的奇妙经历,唤醒了隐藏在每个普通人心中的英雄梦。这样不期而至的旅行或多或少都是英雄气概,也是为了这种英雄气概。谁不想在每一个大白于天下说“走开”的想法面前,抛开一切琐事,立即出发去探索未知的旅程?
2016年夏天,也是因为一个顿悟的决定,我飞越太平洋,抵达芝加哥,见了朋友,开始了在美国中西部长达15000公里的公路旅行。虽然我以前从未自驾旅行过,但如此新奇的旅行体验让我的勇气莫名其妙地飙升,迫不及待地踩下油门,征服前方的每一段旅程。
大提顿国家公园对面的大提顿山脉让我想起了比尔博穿过的迷雾山脉,但不知道有没有在阳光照耀下会石化的巨人,躲在山的阴影里。在毗邻北部的黄石国家公园,温泉随处可见。蓝宝石般清澈的泉水让人想起精灵女王的眼睛;大棱镜温泉就像巨龙石的血盆大口,夹杂着刺鼻的硫磺气味,咄咄逼人地吸收着每一位游客的心神,宣告着它在黄石国家公园的至高地位。转回南方,我一路穿越雪白的盐湖城,仿佛进入了冰封的湖镇。在红杉国家公园,参天大树遮挡阳光,根部自然形成的许多树洞足够五六个人同时通过,让人仿佛置身于童话世界。附近的约塞米蒂国家公园就像是仙女的居所——山谷在地球上的投影。仙瀑让人忘却世俗。从南线折回,莫哈韦沙漠酷热难耐,科罗拉多大峡谷更是惊艳于大自然的鬼斧神工。深入落基山脉,天空和云朵倒映在盛夏从未融化的雪地上,麋鹿悠闲地漫步。空空气中弥漫着森林、草地、阳光、雨水和露水的混合味道。
若干年后,我依然觉得,那次说走就走的自驾游,是我引以为豪的小壮举。虽然没有孤山屠龙的童话结局,但它提醒我,心中还有一个英雄的梦,让我不惧怕未知的旅程,对一切意料之外的安排充满好奇。
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