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南后街图片,南后街往事

郭旭亚后 街 孩 子小时候,住在宫巷口,紧挨着南后街,这里的人习惯直呼南后街为后街。后街的孩子善玩,能在这一片虎头牌堵高翘、马鞍墙起伏的坊巷里,寻找到玩的乐趣。我喜欢和后街孩子一起玩。后街,抬头见山,乌山就在南端。街头过了安泰河,再走几步的…

厚街海子

小时候住在公巷口,南后街旁边。这里的人们过去称南后街为后街。后街的孩子很会玩,在这条虎头牌被挡住,鞍墙起伏的巷子里也能找到乐趣。我喜欢和孩子们在后街玩耍。

背街,抬头看山,巫山在南端。过了安泰河,再走几步澳门路,就到了巫山脚下的道山路。那时候我们还叫它巫山路。巫山是后街孩子的敬畏。那里有一个关于鹰的传说。虽然传说的版本因人而异,但后街的孩子与山顶上大放异彩的鹰的想象不谋而合。

我对巫山的敬畏,不完全是因为传说,更多的是对山顶“鹰洞”的敬畏。在后街澳门桥头仰望巫山,巫山岩顶突兀。在岩石的顶部,有一个微小的缺口,一条裂缝从缺口处将岩壁打破,形成一个垂直的裂洞。这些洞穴崎岖不平,长满了灌木。蓝天下,洞内似乎有瀑布的光芒,洞口似乎有一条蜿蜒的小路——幽远而神秘,这就是后街孩子们所指的“鹰洞”。

巫山“鹰洞”激起各种想象,有几分恐惧,又有几分虔诚。当时这一段的山麓全是陡峭的悬崖,山是蓝色的,没有一条路通往山顶。我们沿着山体寻找,在道山路西段拥挤的房屋之间的夹缝中,发现了两条通往悬崖的小巷子。其中,尽头有一条小巷子,可以爬上去。有一处浅崖,四周略平坦开阔。巫山的“鹰洞”就在它的上方。后来我经常跟着后街的小朋友在巫山山的这个角落玩。渐渐的,以前的恐惧烟消云散,鹰与鹰穴的神话留在了我的心里,变成了对自然的敬畏。

吴山北侧的安泰河,与道山路平行,自西向东缓缓流过后街。不知从何时起,一首传唱已久的闽剧《荔枝换梅桃》就留在了这条过街的小河上:在窗外的古河对岸,一对青年男女相恋已久。少女想把荔枝扔出去,少年想把梅子桃扔回去。爱情久了,他就不惧怕王权了。在天空中,他变成了一对爱情鸟,演绎了一个美丽的爱情故事。我们爱这个故事,也喜欢模仿剧中青衣飘飘的衣袖和曼妙的舞姿。

那一年,我们读半天课本,学校的课外学习小组设在安泰河畔的桂枝里。当时这条河边行人很少。我们不时被贾道西入口的石工作坊的“吱嘎”声和贾道东头的灶台作坊的杵土“突突”声逗乐,以至于刚做完作业就去作坊探脑。做完作业后,我们喜欢去河边玩。在河的北岸,吉皮巷家的大和灰墙相邻,吊脚楼的窗户错落有致。看谁的花藤爬过墙去了河里,谁的水桶“砰”的一声掉进了水里,这一切都很有趣。最有趣的是,许多老榕树破墙过河,散落的树籽像散落的算盘珠一样四处滚动,踩在石板上泛着紫酱。小河南岸,引人注目的是沿河的榕树。榕树的根暴起,疯狂爬行,在古老的驳船石上留下了纵横交错的扇形根网。

以前安泰河边不时有木筏过来,虽然没有小舢舨那么悠闲,但也不常见到。随着端午节的临近,龙舟的鼓声和锣声偶尔会闯入河湾。

后街,最热闹的是正月,从小年到过年的元宵节,一路都在忙年味。特别期待正月十五的元宵。这一天,不管是巷子里的孩子,还是后街的孩子,大家都可以一起玩。天一黑,巷子里的孩子就会点上灯笼,到后街去。自己家里的孩子会先排队。然后,三坊七巷的独生子就跟在后面,少男少女们就开始推着、举着、提着各种灯笼四处游荡。

到了晚上,鞭炮声越来越大,街线上的烟花闪闪发光,三五六人一组的花灯游行越来越多。虽然后街愿意买灯笼的人不多,但这并不妨碍后街的孩子们一起玩得开心。他们应该像波浪一样涌向花灯游行,拉拉队一样的呐喊成为了今晚真正的嗡嗡声。只要我们手里的灯笼没有被街角的风点着,或者被烛光点着,我们就会不停地在后街来回穿梭,直到我们的大人不得不出来叫唤,在灯笼里游泳的孩子不得不散去。

后街,最宜人的是五月,正是蓝花楹开花的季节。在后街的南北两端,沿着光禄广场和吉皮巷,蓝花楹形成的枝头和拱门上挂着一串串铃铛状的小紫花,这里是梦幻般的淡紫色天空。在阳光和雨水的轮番梳洗中,蓝花楹的枝头花开花落,细雨洒落一地。姑娘们喜欢拿起那朵细长的紫色小花,用旧羊皮纸把船折起来,穿上,盯着它在缓慢的河水中旋转,然后看着它渐渐远去。

每年的这个时候,天气忽冷忽热。后街的孩子有的已经开始光着脚,有的敢下到河里抓螃蟹摸蜗牛。我也跟着脱了鞋,光着脚在吉布巷的小石板路上跑。冰冷的石头让我的脚趾看起来像紫色的萝卜。三巷七巷,只有吉皮巷允许我们在这里跑啊抓啊,没有人会来吼我们。伙伴们跑累了就打起跳箱,跨鞍马,跷二郎腿……太阳西下,我突然想起了木马家的规矩,赶紧穿上鞋袜,找房子,穿过宫巷的院子,从吉皮巷匆匆赶回家。

忘了是哪一年,后街的孩子们突发奇想,沿着安泰河寻找“荔枝换绯红桃”的遗迹。我们七八个姑娘叽叽喳喳说个不停,从贵志往西,过了澳门大桥,到了仓角头的锯木厂。再折回来,继续沿河向东,过安泰桥,直到朱子坊...

其实我们只是想快乐的在自家门前的河边散步。

板驿井

记得我没上学的时候,总喜欢溜出院外,在石框门的角落里玩,那里的街口就是南后街的巴液环境。

早晨,在巷子里清理垃圾、买菜赶集的寂静过后,东边的六道门、檐篷或者青砖拱门下的两道门,全都紧闭着。狭窄的巷子里没有行人,只有西侧的南后街,有轻微的人影晃动,偶尔有黄包车疾驰而过。在冷清的街巷里,挑水的哑嫂是最勤快的一个。

那些年,巷子里的人越来越多,房子里的井就像我家那口一样,渐渐干涸了。听老人们说,小时候他们家的井可以照镜子,后来只能用来洗漱,喝水还得从对门的邻居那里拿。现在隔壁的井只能洗,我家的井只能浇水。在三坊七巷以南的这片区域,唯一被公众熟知的就是这个“液态边界”。泉水取之不尽,清澈可饮。

那时候住在巷子里的大多是老大户,扛手的不多,缠脚的也不少。几乎每家每户都要雇哑嫂来运饮用水,每次一分钱。很难提水。特殊的鼓形水又深又重。一个普通实力的人,想要站起来,想要站稳,并不容易。更何况一个哑巴嫂子还要把水从“液态”扛进一条长巷和深宅。一年四季,哑嫂的打底裤脚总是湿湿的——光着脚很暖和;天冷了,草鞋。我记得,我妈百般纵容我,唯一不让步的就是不让我在饭桌上掉米粒,不让我糟蹋井里的一滴水。她说:“粮和水是上天的恩赐,是血汗,是生命的根。”

巷子里的人都很珍惜雅流体井里的水,不管是自己带的还是哑嫂挑的,都没人愿意洗。就算缸底灌满了水,家家户户喝之前都会沉淀一下。后街的人们也很珍惜水冶井里的水,没有人会拿它去附近洗。甚至那些靠近水井的家庭也选择其他地方的洗水。在那个年代,人们信奉一种做人的责任:上天赐予的礼物是为了造福更多的人,不应该被亵渎。记得那一年,挑水的哑嫂已经穿过了安民巷的文儒坊,到达了更北的三坊七巷的家。

经常照看哑嫂的背影,向往液态。那时候,小孩子看着一口像桥头一样的井,是一件幸福的事。大人不能容忍这个,小孩子跑到井兜里会被骂。妈妈家的这口井常年封死,只有取水的时候才能打开。

这一天,瞄准碧液环境的一角,我离开石框门的一角,走出拐角,穿过后街,进入碧液环境朝北的大门。

液体边界,有四面墙和土墙,在庭院里清晰而宽敞。在东墙上,一口井正对着门;南墙下,地上放着一个石供,石供上的香炉上摆满了香脚。仔细一看,只见井台四周的石铺,土墙根部四周的夯土,整齐清爽。它们看起来不像一个幻想的仙境,而是像一个小侧院。我突发奇想。这是谁的水井?主人善良,邻居陆续来打水。时间长了就成了公井?就像我对门的好邻居——这么多年来,我家六户人家的洗水全靠他们家的井水。每次去打水,我妈都叫我跟着水桶去打水,这样她就可以解放双手,使劲干,这样桶里的水就不会溢出来了。每次去打水,我妈都不忘叮嘱我把井边水沟边水桶里剩下的水排干净,千万不要出去。尽管小心翼翼,但邻居家的门还是整天湿漉漉的。

今天下午,医院里没有打水的人。井兜边,一个赤脚妹子正在“刷刷刷刷”,手里还挥舞着一个大竹筏。她转过身来,看到了我,又惊又呆。正在这时,他身后传来叽里咕噜的喊叫声。看到哑嫂大惊小怪的样子,我明白了她的意思,就央求到井口附近看一看。

哑嫂皱着脸,一边使劲摇着头挥着手,一边拽着我往外推。我一急,把头往后一甩,挣脱了肩膀,摔倒在地。哑嫂连忙撑住,好不容易才把我抱到怀里。

井边的姐姐跑过来,拉着我的手,用一张图帮我说话。最后,哑嫂停了下来。她擦了擦我的眼泪,拉着我的手,小心翼翼地过了井。

井台古石铺砌凹凸不平,绵长光滑,水洼缝隙间积满褐色苔藓,潮湿的花岗岩花瓣状井场经年累月斑驳。哑大嫂紧紧箍住我的腰,让我靠近井场,抓住井沿,把头靠向井口。

哇哦!这是一口古井,流淌着清凉的水。

井水不见底,井面离井口有一米多深。井远远大于井口,深绿色和紫褐色的侧壁上有幼小的苔藓和晶莹的露珠。井水在天空中闪闪发光,散落在井壁上的蕨类植物在和我抢影。井底深处一股清新湿润的水汽,沁人心脾。

我看到了一张灿烂的笑脸。

编辑陈美哲

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作者: 管理窝

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