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我要看平潭大桥

丁彬媛平潭海峡大桥试通车的前一天晚上,我在渡轮的栏杆边见证了夜幕下它的美丽身影。我,一个归乡的女子,一颗虔诚的心沉浮在桥附近的海面上,激动异常。渡轮行走在暗潮涌动的海峡里,我行走在大桥旁默默行驶着的渡轮上,渡轮的前进便是我的前进,我的前进是…

丁远

平潭海峡大桥试通车的前一天晚上,我在轮渡的栏杆边见证了它夜晚美丽的身影。我,一个返乡的女人,怀着一颗虔诚的心漂浮在桥边的海面上,非常激动。

渡船走在黑暗的通道里,我走在桥边默默前行的渡船上。摆渡人的进步就是我的进步,我的进步就是在靠近和拥抱眼前的浅远。

数百米外的桥,就像是古老传说中遗失的流光,是一代又一代人吟诵的梦想。

在第二天的剪彩仪式之前,我已经可以听到大桥的欢呼声了。在一个没有月亮的夜晚,它庞大的身躯躺在夜幕下,从它身边经过的船只的灯光映照着它沉睡的姿势,若隐若现。桥上的路灯连成一长串星星点点。从远处看,从点延伸出来的亮线真的像是给桥穿的衣服。它华丽而雄伟,不经意间给你的错觉,更像是天上的市场。那些灯光在五线谱上连成一串音符,清晰地唱出所有要唱的歌,感谢所有要感谢的人,唱出一首梦想成真的歌,然后定格在历史空上。云遮不住风,走不掉。

一个

隔着海坛海峡,平潭岛仿佛与世隔绝,享受着海峡中一个安静的角落。过去,进出该岛的唯一方式是乘坐海上轮渡。在我童年的记忆中,巨大的渡船是个庞然大物,它可以轻而易举地“吞下”几十辆小汽车和公交车,然后“吃掉”小人塞牙缝。他们的胃口惊人。即使这样的装载能力,也很难满足当时进出岛的需求。

小时候很少有机会出岛。小学三年级的时候,第一次出门上岛,很兴奋。也是第一次意识到自己生活在岛上。在福州工作的姑姑上了一辆破旧的公交车,在那里兴高采烈地等着轮渡“下咽”。汽车上了渡船,乘客们蜂拥而出,穿梭在船上车辆的缝隙间。找着周围狭窄锈迹斑斑的铁楼梯,扶着粗糙的栏杆,小心翼翼地爬上二层渡船的甲板,温暖的阳光打在脸上,仿佛来到了另一个世界。风轻轻吹着,浪也恰到好处,渡船摇摇晃晃地离开了娘宫码头。我这个背井离乡的小岛居民,第一次面对新视野的磅礴心情,被岛外新事物的力量紧紧包裹。

坐轮渡往返平潭,几乎被所有老平潭人和早年出入岛上的外地人所诟病。现在大家经常说起,虽然大多是抱怨,但是因为历史久远,回忆故事中的苦涩味道少了,乐趣多了。当然,站在船上看海的美景,基本上是不谈的。大概有以下几个版本。有苦涩的版本,比如假期排队“吐血”。更糟糕的是,他们遇到台风就停止穿越。所有被困在岛那边的人只能在萧山过夜。有攻略版,比如在茫茫人海和车队中插队上渡船可以用什么招数。现在插队党到处恶心,这在当时可能是令人羡慕的;有搞笑的版本。比如因为车技太差,差点把车开到了海里。风浪大的时候,我站在船上,让海浪“洗澡”...大家总是用一种很搞笑的方式说,然后我又觉得很苦涩,很煽情,觉得很遗憾。

追溯到早些年,在我爷爷那一代,当时的渡船只是纯粹的“人上车”,而不是后来的“人上车,车上车”。海面上有许多私人经营的双帆船,往返于岛内拉着乘客。那时候想去福州,往往从珠玉到福清海口要坐两天的双帆船,从海口到福州途中还要爬山。当年山里有野生动物,晚上开车出去危险系数太高。大部分人选择在海口住一晚,第二天再去旅游。虽然没有《蜀道难》那么难,但是穿越一片海,一座山,一座岛,一座城,都不容易感叹。

早年的游艇早已从人们的视线中消失。评弹史料中关于游艇的记载很少。作为当时进出岛的重要交通工具,我们只能在一张老照片中依稀看到它们的旧风貌。老照片里,隐约的时间点把人拉回到老航次。墨绿色的海水,苍白的天空空,海天相接,一望无际。双帆船波浪。那是一个风大的阴天,双帆对风的拥抱成了大海的掌控。船身在前进,白浪一字排开,载着一群老岛民,离开小岛,驶向彼岸,为了生计,为了远方,为了爱情。这张珍贵的老油画照片是平潭摄影协会元老级人物陈菊生的作品。去年,陈病逝,享年91岁。作为平潭第一代摄影家,他以摄影为生命,通过镜头还原了许多迷失岛民的共同记忆。老人的离去让人落泪。

乘风航行。平潭的风好,让中国环球航行第一人翟墨盯上了平潭。翟墨船队“2015重走海上丝绸之路”的起点选在平潭。他率领各地船队从平潭澳前轮渡码头出发,以古代海上丝绸之路为主线,乘坐无动力帆船,途经新加坡、马来西亚等七国,穿越台湾省海峡、马六甲海峡、印度洋、阿拉伯海、地中海等世界著名海域,最终抵达意大利,行程逾万里。

当翟墨团队的帆船在平潭水域时起时落,渐行渐远,人们想到的是已经成为遥远记忆的平潭双帆船。随着交通运输业的发展,略显笨拙的帆船被渡船取代,码头上私人经营的双帆船的立体噪音凝固在大海的脉动中。我们这一代人只好围着老人坐着听故事,想象着那些双帆船顺着海风,在桥的不远处,扬帆起航,为桥加油。

退出航海历史舞台,多年后渡船不堪重负。大家都说,什么时候能建好桥?语气怯懦,没人相信会有桥段。

平潭位于福建沿海中心的突出部位,扼守台湾省海峡和闽江口的咽喉,是“海上走廊”。它是连接东海和南海的太平洋西岸航线的中心位置,地理位置尤为重要。然而,长期以来,进出岛只能依靠轮渡,落后的交通条件使平潭的发展陷入瓶颈。尤其迫切需要一条连接岛内和岛外的快速通道。

要造一座桥,你必须造一座桥。结果岛民们对大桥的憧憬撞成了泡影。

建桥的想法经历了很多风风雨雨。早在1992年,平潭县委、县政府就提出了这个大胆的设想。经过几年的努力,平潭凭借离台湾省最近的优势,终于得到了一个很好的发展机会。平潭海峡大桥于2007年11月30日正式开工建设。当晚的奠基仪式上,全岛沸腾了,彩车和烟花占据了那晚的所有记忆,平潭岛“给我一座桥”的梦想起飞了。直到三年后的同一天,大桥顺利建成通车,才真正与祖国大陆连为一体,实现了史诗般的融合。

调试当天,岛内不少老人也赶来见证。那些不能用拐杖或轮椅行走的人来看这座桥的新面貌。一个敬业的人安排了大巴去接他们,兴奋地体验了过桥出岛的感觉。老人们在微笑,但这也让人难过。他们中的一些人从未离开过这个岛,但这座桥是开放的。老人的身体不能服从意识的自由控制,不能随便看外面的世界。这座桥来得太晚了,但幸运的是,几代人的呼唤终于等来了这座桥的完美完工。过了海上的桥,家人开车把80多岁的奶奶送上了桥,掉头就走。在这个岛上辛苦了一辈子的奶奶,见证了大桥的开通。

大桥建成通车后,平潭也迎来了一个历史发展机遇期,仿佛打开了“任杜尔脉”。这种福祉浸淫在发展经脉中,更不用说方便岛民进出岛屿了。平潭的客货运输过海能力也扩大了几十倍。

造桥的意义和使命不止于此。与台湾省平潭隔台湾省海峡相望,平潭澳前镇后延岛距离台湾省新竹南寮渔港仅68海里,是mainland China距离台湾省最近的地方。这种命中注定的缘分,赋予了兰与台湾地缘相近、血缘相亲、法理相亲、商缘相亲、文化相亲的历史积淀。平潭作为对台交流的重要平台,是通向更高层次、更紧密的两岸经贸合作的桥梁,一座座桥梁也成为两岸融合的投影,让篇章焕然一新,是记忆的重生,是势不可挡的潮水,汹涌澎湃。

大桥通车后,轮渡时代过去了。桥边的娘宫码头被冷落,风头给了桥,却留给了渡口。

以前,码头就像一个梦。一整串交通,代表着生机,缓缓爬行,从倾斜的岸边划出来,横扫大海,重生,与彼岸互致问候,与外界交换生命;旧石板路上的车辙,代表着沉重的负荷,是生活疲惫的呢喃,是追求理想的印记。随着大海的流动,波涛造成了人生的痛苦,承载了离乡打拼的痛苦,也承载了回乡的甜蜜。来来往往的步伐代表着追求,背上行囊,踏上征程,成为游子。脚步之间,迷茫的伤痕开始愈合,寻找风和阳光。

不知何故,一提到被告席,我就觉得心酸,絮叨起来。就像是唱着一首老歌,对那些注定要被淘汰却又倾注了太多心力的往事隐隐作痛,又像是对一个曾经对你要求严格却教导你道理的老人说再见。他太勉强,太无助。

在码头的告别仿佛是剧院的结束,汽车关掉音响,渡船驶出片场,人们被遣散,但他们忘不了剧中的“跑龙套”人物——那些带着厨房毛巾和五颜六色头巾的朴实女人,手里拿着小盆蚝油饼,拿着残疾证乞讨的残疾人。等待上船的车流里回荡着乡土气息的呼喊声。绿、黄、红等各种头巾在车流的缝隙中闪烁,成为不经意的点缀,增添了温馨的回忆。

取代自己的桥就在旁边,耀眼夺目,被成千上万的人围着。一夜之间,娘宫码头突然陷入了沉寂。长时间超负荷工作后,它睡着了。一觉醒来,没有风,没有雨,没有阳光,没有分离,没有重逢。突然,我的脸老了,繁华没了,杂草开始肆无忌惮。爬石阶的岁月痕迹渐渐清晰,我呼吸着低沉的悲伤和深深的留恋,排斥着身旁的桥。夕阳西下,我蓦然回首,码头在昏黄的灯光下哭泣。

不得不说,大桥的狂欢也是对娘宫码头的一种感恩。每次返乡,当车辆行驶在桥上,我都会情不自禁地寻找码头,看着那片海,想起渡船靠岸、人货撤离的场景,一起奏响返乡乐章。

摆渡时代终于结束了,带着使命,带着印记,带着辞旧迎新,带着一流的进步。

桥来了,新的开始。

平潭的桥也是我们所有岛民的桥。它建在海峡上,建在每个人的心里。正当人们沉浸在一座桥的喜悦中时,一座双桥在它的一侧建成通车,与玉屏高速、平潭海峡大桥形成双向六车道的高速公路。更让人意想不到的是,中国第一座海峡两岸公铁两用大桥——平潭海峡公铁两用大桥于2013年开工建设,挑战“建桥禁区”中的“不可能”。很快,每个人都可以乘坐动车进出平潭,为岛民和国内外游客提供更便捷的通道。所以,给平潭一座桥,就成了全国人民乃至全世界人民的桥。

幸福来的太突然,太猛烈,对一座桥的渴望,现在已经变成了对另一座桥的渴望。在很久很久以前,裹着三寸金莲的老人们,绝对想不到海峡会有这么多桥空。曾经由帆船和渡船连接的护城河被桥重新诠释,桥温暖湿润的到来成为岚岛新时代的坐标。

主编石华鹏

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