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入埃及记地表以下

Rebecca Misner“没有所谓的天使和天国之门,也不会与猫王和耶稣共进晚餐。”我的私人导游、埃及古物学者哈拉·赛义德(HalaSayed)说,古埃及人并不觉得来世与这一世会有太大分别。这是2021年9月的一个清晨,我和哈拉站在开罗解…

丽贝卡·米斯纳

“没有天使和天堂之门这种东西,我们也不会与猫王和耶稣共进晚餐。”我的私人向导、埃及古物学家哈拉赛义德(HalaSayed)说,古埃及人不认为来世会与今生有太大不同。那是2021年9月的一个清晨,我和哈拉站在开罗解放广场的埃及古物博物馆前。这是一座宏伟的新古典主义风格的建筑,呈橙红色。哈拉继续向我解释说,埃及的坟墓通常描绘日常生活的场景,如磨小米和酿造啤酒,还画出死者希望再次见到的家庭成员和心爱的宠物的照片。“古埃及人描绘的这个朴素版的天堂,并不是因为他们缺乏想象力(正是他们想象出了狮身人面像),而是因为生活足够美好。埃及是天堂。”哈拉说。

我和我12岁的儿子乔刚刚开始了为期一周的埃及之旅,这是新冠肺炎疫情爆发两年来我们的首次国际旅行。旅行计划是从开罗出发,然后沿着尼罗河游览埃及南部阿斯旺和卢克索之间的寺庙和陵墓。今天是个大日子。我们应该一起参观埃及博物馆、吉萨金字塔和狮身人面像,但是乔被时差和炎热的天气打败了。他跟着另一个导游回酒店休息,哈拉一个人陪我走完了今天的行程。

我和Hara谈了这里的孩子和生活。哈拉是开罗人。和其他优秀的当地导游一样,他们通常是教授或前外交官——哈拉拥有伊斯兰艺术和建筑硕士学位,目前正在攻读博士学位。她指着开罗和吉萨之间的一个新区,这个新区现在已经合并成一个单一的特大城市,总人口为2100万,这就是塞西总统提出的“新行政首都”。新首都距离开罗大约45公里。一旦建成,它将是世界上最大的新建城市。

在开罗,过去与现在的碰撞恐怕是世界上任何其他地方都无法比拟的。在穿越这片城市景观的同时,我们也在慢慢接近金字塔。大金字塔是吉萨最古老的建筑,也是“古代世界七大奇迹”的唯一幸存者。我看过大金字塔的照片很久了,但我以为我知道它长什么样,但它不是这样的——它的规模,纹理,阳光如何照射在金字塔表面并反射到沙漠中,以及金字塔如何在云中闪烁。这些都是你身临其境才能感受到的。哈拉特意安排晚上参观大金字塔。这段时间天气没那么热,游客也少了很多。

我已经看到了远处宏伟的埃及博物馆的玻璃和混凝土轮廓。显然,古埃及丰富的宝藏足以填满开罗的博物馆和即将揭幕的新博物馆。许多沉重的文物,如从图坦卡蒙陵墓挖掘出的所有5600件物品,将被转移到新博物馆。到2022年11月这座耗资10亿美元的高级建筑开放时,它将成为世界上最大的考古博物馆。

我爬上了通往国王墓的又陡又短的通道,它位于大金字塔的中心。看门人告诉我,如果我站在坟墓中间,闭上眼睛两分钟,我会感到一种奇妙的能量。我确实感觉到了一些东西,某种平静或兴奋的感觉。也许我周围是230万块花岗岩,每块重2吨;或许是因为我正独自站在4500年前法老胡夫安息的地方。

没有尼罗河,就没有埃及。从开罗到阿斯旺,一个半小时后你就会有这种体验。阿斯旺位于开罗以南约700公里。撒哈拉沙漠覆盖了埃及94%的面积,所以大多数人都住在离尼罗河几公里的范围内。从空上看,两岸狭长肥沃的土地就像一条绿色的蟒蛇蜿蜒穿过旱地。埃及生活的几乎所有方面都与尼罗河密切相关。木乃伊化需要70天,因为当天狼星离开70天,回到黑夜空时,尼罗河会泛滥,大地的重生也象征着逝者的重生。国王的税收也与尼罗河有关。大多数寺庙都有水尺。水位越高,征税越多。所以乘船游览埃及是一个正确的选择。我们将沿着维系着古埃及和现代埃及的水系航行。

几千年来,阿斯旺一直是埃及和非洲其他地区的门户,也是一个充满活力的贸易中心。除了1970年完工的大坝,它最著名的是两种珍贵商品的贸易:香料和骆驼。"骆驼是所有驯养动物中最忠诚、最顽皮的一种."穆罕默德·埃扎特说,穆罕默德是一个有趣而聪明的埃及古物学家。他在机场接我们,他将在接下来的几天里陪我们参观。

在乘船游览之前,我们有一个小时的空自由时间去参观阿斯旺的香料市场。默罕默德带着孩子气的笑容,讲了一个他叔叔养骆驼的有趣故事。叔叔卧病在床两个星期,骆驼两个星期不吃不喝。但默罕默德说,几天后,他看到骆驼用鼻子吸着带有麻醉剂的香烟。

我们在穆罕默德最喜欢的一家香料店停下来,和店主喝了杯薄荷茶。店主耐心地让我们尝试所有我们喜欢的香料。我们带着一小袋鲜黄色的孜然、芳香的小豆蔻籽和Dukkah(一种涂在鹰嘴豆泥上的混合香料)走出了商店。

我们乘坐有40个船舱的太阳船IV号航行。这是一艘装饰艺术风格的豪华游轮。船上有很多宽敞的公共空房间,可以观察尼罗河沿岸的生活。我们在尼罗河上度过有规律的几天,一般是上午参观一座寺庙,回到船上吃午饭,下午参观另一座寺庙或参加其他观光活动,然后在船上吃晚饭,继续航行到下一站。

第一天下午,游轮停靠在阿斯旺的码头,我们乘坐传统的木制三桅帆船(Felucca),顺风航行。当船长赤脚爬上桅杆,试图掌舵时,穆罕默德指着远处。那边是基奇纳勋爵的阿斯旺植物园和1899年开业的老卡塔拉特酒店(现由索菲特酒店集团管理)。阿加莎·克里斯蒂1937年出版的《尼罗河上的大屠杀》改编的电影就是在这里拍摄的。过去的著名客人也成为酒店历史的一部分。考古学家霍华德·卡特发现了图坦卡蒙陵墓的入口,

我最喜欢的时间是晚上,回到船上,喝着冷饮,吃着咸花生重温过去的一天。我和孩子望向水面,看着当地的孩子从岸边跳入水中,当我们的船经过时大声向他们打招呼,看着渔民收网回家。一天晚上,我看到三个男孩带着十几匹马在尼罗河里游泳。夕阳使一切看起来像蜂蜜。

一路上参观的寺庙令人惊叹——位于阿斯旺以北50公里的Kom Ombo寺,其彩绘天顶仍完好无损;在卢克索的卡纳克神庙中,巨大的瑞神神庙是历史上最宏伟的宗教建筑。但菲莱岛上的伊希斯神庙最打动我的心。这里的铭文可以追溯到公元394年,被认为是迄今为止发现的最后一种古埃及象形文字。曼图利斯上的铭文不仅是书写系统的最后遗迹,也是延续了3000多年的一种生活方式的终结。基督教徒在公元5世纪接管了这座寺庙。穆罕默德给我看了他们剃掉的埃及诸神的脸,还有据说是十字军东征时马耳他骑士雕刻的小十字架,还有1799年拿破仑的军队留下的涂鸦。在一堵外墙的高处,还有一块纪念碑文,上面写着1884年在苏丹阵亡的英国士兵的名字。这整个建筑群是对现代工程力量的致敬:20世纪60年代末,埃及政府和联合国教科文组织担心这座神庙会被新建的阿斯旺大坝的洪水完全淹没,所以他们把它们一块一块地搬到了附近的阿基利亚,也就是现在的位置。仿佛神庙记录了过去2000年的时间线,厚重的历史和建筑本身同样引人入胜。

"我们过去常常挖骨头,向游客出售树脂珠子制成的项链."埃及古物学者Mohammed Abdelrehim讲述了他20世纪70年代在卢克索长大的故事,当时他住在国王谷附近。他是我们之前导游穆罕默德的老朋友。他开玩笑说“穆罕默德”这个名字相当于埃及的“迈克”,然后让我们叫他“更好的穆罕默德”。穆罕默德正带着乔和我去参观埃及新王国(公元前1553-1085年)的皇家陵墓。新王国时期是埃及艺术的黄金时代,现在这一时期的遗迹和坟墓一起沉睡在卢克索附近的荒山中。

穆罕默德知道卢克索的每个角落。我们开车经过工地的边缘,看到一栋半拆的房子。穆罕默德告诉我,这些房子很多都被政府买下,这样考古挖掘就可以继续,这里还有一些未被发现的坟墓。默罕默德说,他小时候去别人家的时候,经常掀开地毯,看到家里挖文物的地道。

我们在阿蒙霍特普二世墓外等着看门人开门。正如穆罕默德告诉我们的,为了防止进一步的氧化破坏,这座图坦卡蒙陵墓已经关闭了20年,现在只对私人游览开放。乔和我可能是今年见过它的少数几个人。我们觉得无比幸运,因为很少能进去参观,真的可以悠闲的四处看看。导游也不允许进入墓穴,所以穆罕默德提前告诉我们要看什么。他做了一件好事,否则我可能会一直被天花板迷住。它被画得像黑夜一样黑空,并点缀着黄色的小星星。然后,一个门卫示意我们过去,这样我们可以更仔细地看看图坦卡蒙的脸。他和我们隔着一层玻璃,只有几厘米远。在宏伟的妮菲塔莉女王墓中,我们回忆起穆罕默德的话,并通过荷鲁斯之眼的纹身找到浮雕中的她。我们还看到了红色的修正线,这是画家修正年轻工匠笔触的标记。

回到开罗后,哈拉带我们去了新发现的瓦伊泰墓,它位于吉萨东南约25公里的塞加拉墓地。瓦提生活在大约4100年前。虽然他是国王的牧师,但他不是皇室成员。也许这有点不公平,但哈拉又神秘地笑了。也许瓦提真的想让我们知道他有多重要,所以陵墓里到处都是他的巨大浮雕。

然后,当我们去14世纪苏丹哈桑清真寺时,哈拉用阿拉伯语对司机说了些什么。30分钟后,车停在了路边。我们来到了鲜为人知的狮身人面像和吉萨金字塔的后门。乔没有时间像我一样去探索,但他感受到了金字塔和狮身人面像。他用手机给朋友发了一张与金字塔的合照。后来,他在Instagram上发布了这张照片,就像瓦提、早期基督徒和拿破仑的军队一样——让世界知道“我存在过,我在这里。”

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