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换个节拍,再次起舞,伊维萨!

Paul Richardson这里的一切都在后疫情恢复期中,一路上我感受到一种奇异的晕眩,暴晒褪色的夜店广告牌上还留着2019年10月的派对广告,现在看来恍如隔世。從一个靠天吃饭的贫困小岛变成世界上最富有的安乐窝之一,世界上少有地方像伊维萨…

理查森

这里的一切都处于后疫情恢复期。一路上,我感到一种奇怪的眩晕。2019年10月聚会的广告还在那家暴露褪色的夜店广告牌上。现在好像是上辈子的事了。

从一个靠天吃饭的穷岛到世界上最富裕舒适的地方之一,世界上很少有像伊比沙岛这样的地方在短短60年间发生了翻天覆地的变化。我亲眼目睹了其中的一些变化:上世纪90年代,我在圣维森特德萨卡拉的一栋老房子里住了10年。在那个年代,伊比沙岛的房租非常便宜,没有智能手机和互联网,所以你甚至很难在岛上找到一家像样的酒店。今年夏天,我回到伊比沙岛庆祝双周年:30年前,我在这里定居,20年前,因为疯狂的派对人群,我逃离了伊比沙岛,去了伊比利亚半岛的一个遥远的角落。

从机场出来,经过了位于临海山上的伊比沙岛镇。这里的一切都处于后疫情恢复期。一路上,我感到一种奇怪的眩晕。2019年10月聚会的广告还在那家暴露褪色的夜店广告牌上。现在好像是上辈子的事了。著名的夜总会特权的圆顶是孤独和不修边幅的。入侵植物使它看起来像一个玛雅遗址。再过几天,似乎就要被丛林吞噬了。

旅游正在渐渐复苏,但这座岛可能不会回到过去几十年那种不可持续的过度消费的场景了。我在伊维萨感受到一种新的沉淀,可能我从没想到自己会这么说 —— 一种全新的素净感。以Oku为例,这家酒店最近在圣安东尼奥(San Antonio)的市郊开张,是曾在2019年试营业而后随之关闭的 Casa Cook酒店的焕新之作。Oku的设计师摒弃了伊维萨传统的纯白色美学,转而选择了由石材、亚麻和灰色混凝土构成的大地色系和中性色调。泳池畔时髦的椅子不是什么北欧大品牌,而是由巴布亚新几内亚的工匠手工制造的。

旅游业正逐渐复苏,但该岛可能不会回到过去几十年不可持续的过度消费的景象。我在伊比沙岛感受到了一种新的降水。可能我从来没想过我会这么说——一种全新的简约感。以奥库为例。这家酒店最近在圣安东尼奥郊区开业,是卡萨库克酒店(Casa Cook Hotel)的续建,于2019年试营业,随后关闭。奥库的设计师们抛弃了伊比沙岛传统的纯白美学,转而选择了由石头、亚麻和灰色混凝土组成的大地色系和中性色调。泳池边的时尚椅子不是北欧大牌,而是巴布亚新几内亚的手工艺人手工制作的。

我站在客房的阳台上,欣赏着下面的风景:有一个漂亮的游泳池,里面躺着穿着泳衣的年轻人,还有大房间音乐柔和的鼓点。这里有一种优雅而不张扬的气息,有一种打磨过的时尚,似乎与岛上当下的氛围很合拍。我再次抬头望向地平线,看到了同样的屋顶——那是一个叫三安的沿海郊区。从建筑之间,你可以瞥见迷人的蓝色大海,一只起重机矗立在那个社区。

此前,巴利阿里政府已经颁布了禁止在非城市土地上建造新酒店的禁令,这促使潜在开发商开始翻新现有的旧酒店。因此,尽管奥库看起来很新,但它实际上是建立在一个不起眼的三星级酒店的原址上,这可以追溯到20世纪70年代的旅游热潮。奥库是一个正在伊比沙岛发生的浪潮的完美例子——人们已经注意到,这个岛屿已经开始重组(看看有什么可以回收),重新评估,如果可能的话,再利用。另一个例子是佩妮酒店。一天晚上,我在佩妮的露台上吃晚餐,从那个位置,我可以看到小石岛埃斯韦德拉迷人的景色。这里的所有改造都源于爱,这个80年代不起眼的家庭旅馆被带上了一个新的高度。佩妮酒店有一个精致的意大利餐厅La Mesa Escondida,一个美妙的花园和一个可以看到非凡海景的露台。那天晚上,我喝了冰镇菲诺雪莉,品尝了橄榄油和无花果的布拉塔,一个巴西吉他手演奏了博萨诺娃的音乐。

你会发现,伊维萨岛上很多事物的出现都似乎无关语境。你可能会在一个从前籍籍无名的小镇(Santa Eulalia)上发现一家闪亮的W酒店,或者在 Playa d'en Bossa杂乱的海滩尽头发现时髦的 Beachouse,在那里,庞大的 Ushuaia度假村和硬石酒店渐渐隐入荒地和停车场。曾经的南北分界线更显得多余:在浮华的南部,你有可能发现酷酷的波西米亚场景;在荒凉的北部海滩,你也可能发现大体量的度假村。

你会发现伊比沙岛上的很多东西似乎都是断章取义的。你可能会在一个曾经默默无闻的小镇(Santa Eulalia)找到一个闪亮的W酒店,或者在Playa d'en Bossa凌乱海滩的尽头找到一个时尚的海滨别墅,那里巨大的乌斯怀亚度假村和硬石酒店逐渐消失在荒地和停车场中。以前的南北分界线更是多余:在浮华的南方,你可能会发现酷炫的波西米亚场景;在荒凉的北部海滩,你可能还会发现大量的度假村。

在穿越全岛的时候,我发现了很多令人困惑的东西,也唤醒了我沉睡的记忆。我的记忆地图有些部分完全认不出来了。在我的生活中,圣格特鲁德斯是一个只有几个酒吧和一家香烟店的小村庄。NoHo是一个完全成熟的城市,有别墅,一个世界级的鸡尾酒吧,还有纽约餐馆老板唐娜·伦纳德的分店Bottega ilBuco,它在北好莱坞和汉普顿也有分店。

躺在德斯托伦特港的阿尔玛海滩上,我回想起西班牙老牌沙滩餐厅Chiringuito里的白色塑料椅子和油炸鱿鱼圈,这和这些沙滩休闲餐厅刻意营造的晒太阳的感觉完全不同。又在西海岸走了一圈,在美丽的卡拉莫利湾停下来泡了一会儿。卡尔莫利湾位于Sabina Estates的尽头,这是一个有吸引力的高端私人住宅区。之前那里有一个Bagatelle俱乐部,凯茜·古塔(Cathy Guetta)在那里和她的粉丝彻夜狂欢,当地警察需要出面维持秩序。现在,该俱乐部已更名为El Silencio,它已成为一家海滩餐厅。它的新主人是一个法国人。El Silencio是一个美丽的Wabi-Sabi风格,后面有一个游泳池。杰出的年轻厨师Jean Imbert设计了这里的菜单。他被称为法兰西的杰米·奥利弗。

如果回到30年前居住的地方,你会发现每个街角都充满了回忆。我在 Hostal La Torre的悬崖露台上看夕阳 —— 在封城时期,这里治愈了无处可去的、沮丧的电音爱好者。我微笑着想起20世纪90年代的一场派对之后,次日升起的太阳照亮了大地和躺在地上打鼾的人群。La Torre不是唯一一家进行了有趣改造的青旅,还有波提纳特克斯(Portinatx)的 Los Enamorados旅馆,这是由设计怪才皮埃尔· 特拉弗西耶(Pierre Traversier)和罗泽曼· 德· 维特(Rozemarijn de Witte)打造的海滨欢乐窝。

如果你回到30年前生活的地方,你会发现每个街角都充满了回忆。我在Hostal La Torre的悬崖露台上看日落——在封城期间,它治愈了失意的无处可去的电子音乐爱好者。我笑着想起90年代的一次聚会后,第二天初升的太阳照亮了大地,还有躺在地上打呼噜的人们。La Torre并不是唯一一家经历有趣转型的青年旅舍,Portinatx的Los Enamorados酒店也是如此,这是一个由设计极客Pierre Traversier和Rozemarijn de Witte创建的海边快乐窝。

过去,我喜欢去偏远的伊比沙岛北部:圣塔伊内斯、圣胡安和卡拉圣维森特附近的山丘和村庄。接下来,我要去那里。一条单行道蜿蜒在杏园和秘密海湾之间,一直延伸到那里。当我到达Potinatex附近的Karahalaka湾时,我回忆起25年前的一个夏日周末,我在悬崖下的一个泉水边露营。在我当年露营的地方,我可以看到岛上最新的酒店。是的,它是新的,但它建在一个有几十年历史的破旧度假村上。建筑攀上悬崖,颜色与周围深棕色的石头相呼应。露台竹帘的设计参考了聚集在岩石海湾的船只的屋顶。

当地人一直在谈论在一大片未开发的海岸上建造一座拥有116间客房的酒店。当然,伊比沙岛的六感伊比沙岛(Six Senses Ibiza)是一个投资巨大的豪华度假村,但我在开业前夕参观后发现,当地人的担心是多余的。在这个远离车站的隐士胜地,整个地区禁止使用一次性塑料。Agora是一家新的零售概念店,出售回收和修复的衣服。店内的地球实验室旨在向顾客宣传可持续发展理念。Piazza餐厅由明星厨师和新以色列美食的创始人埃亚尔·妮莎掌控。所有的有机原料都来自刘珊在圣格特鲁德斯郊外的农场。远离泳池边刺耳的电音,有计划明年举办古典音乐会。

现在岛内所见所闻,显然是疫情前的“存量”,也是思考和重新整合的停顿。如果说沿海地区正在重新整理旅行团时代留下的基础设施,那么农村地区则有一种怀旧的潮流,回忆起早期伊比沙岛的纯朴和田园风情。

往内陆开,我很快就被农田包围了。深绿色的山丘上点缀着当地典型的白色农舍;从凉鞋到沙丁鱼,路边的棚子里什么都有卖;松树林中崎岖的小路上扬起粉笔灰...这是我过去认识并喜欢的伊比沙岛。然而,这里也有一些亮点。过去,在寂静的圣洛伦佐村只有一家卡萨诺瓦酒吧,村民们会在那里打牌,抽方形雪茄。现在更名为卡萨拉萨,专门销售天然生物动力葡萄酒,但简单的装饰仍然保存完好。当地的La Paloma餐厅已经成为该村的社交中心。一天,我和瑟琳娜·库克去那里吃晚饭。20年来,她在伊比沙岛经营着一家创意礼宾服务公司,对岛上的一举一动了如指掌。她总能帮人订到餐厅里最好的位置,同时也是周围几栋特色别墅的主人,掌握着新开酒店的第一手资料,尤其是一些非常低调的精品酒店。

第二天早上,我躺在床上,六月火热的阳光透过百叶窗射进来,让我头晕目眩。我抬头看着Can Domo酒店房间的天花板,熟悉的木梁和粗糙的石膏。Can Domo是伊比沙岛第一波农家乐之一,最近被三个西班牙合伙人从维尔门特拉的Can Tres收购。基于对该地区建筑传统的深入了解,他们对房屋和庭院进行了彻底的翻新。走在美丽的风景中,我注意到嵌在石墙之间的扭曲的木门和茉莉花的香味。白色走廊里的三角梅被正午的阳光照得特别紫。

我的伊维萨冒险之旅即将进入尾声,最后的时间我会去那些小村庄转转,看看一些老地方。尽管我的大部分朋友都搬走了,但几个“顽固分子”还在坚守,在一个超级富豪趋之若鹜的地方对抗着天价的生活成本。这里还吸引了更多波西米亚生活的追求者,比如 Patricia Maranon,她是一个擅用有机和野生花卉的花艺师,她的朋友 Laura de Grinyo是一个深受传统伊维萨陶艺启发的陶艺师。Maranon把我介绍给正在参与废弃土地重建的业主社群,Rebecca Frayn正在帮助圣维森特的一家种植园重启生产;在圣马特奥,Sophie Daunais和Christian Jochnick野心勃勃地创办了 以“从农场到餐桌”为理念的 Juntos,也正在书写他们的故事。

我在伊比沙岛的冒险即将结束。在最后的时刻,我会参观那些小村庄,看看一些古老的地方。虽然大部分朋友都搬走了,但仍有少数“顽固派”在坚守,在一个超级富豪云集的地方对抗天价的生活成本。也吸引了更多波西米亚生活的追求者,比如擅长使用有机和野生花卉的花店老板帕特里夏·马拉农(Patricia Maranon),以及她的朋友劳拉·德·格里尼欧(Laura de Grinyo),一位受传统伊比沙岛陶瓷启发的陶艺家。马拉农向我介绍了参与废弃土地重建的业主团体。丽贝卡·弗雷恩正在帮助圣维森特的一个种植园重新开始生产。在圣马特奥,Sophie Daunais和Christian Jochnick以“从农场到餐桌”的概念建立了Juntos,并正在撰写他们的故事。

回家前我还有一件事要做。我开车回到了Punta Galera,这个西部的地方已经困扰了我20年。这里有光滑的岩石和天然平台,人们可以像蜥蜴一样在上面晒日光浴。在我徒步去森林的路上,被太阳晒得通红的松树和摇曳的迷迭香的香气打开了我的记忆阀门。我从一块粗糙的石板上跃入水中,海水蓝得像翡翠墨水,似乎有点粘稠,让人在游泳时有一种悠然神往的感觉。

然后我看到了悬崖上的一个壁龛,一个小小的印度教寺庙。突然出现的神龛前,一个留着长胡子的莲花坐男子正在用卷纸做着什么。显然,他住在海上的这个岩石架上,炊具、衣服和西红柿种在瓦砾堆中的罐子里。在他面前坐着一个信徒,一个金发碧眼的女孩,盘腿而坐,旁边放着一个看起来很贵的手提袋。他们上方的岩石上写着一些著名的嬉皮士警句。

它提醒我,即使一代人记得伊比沙岛在他们的时代是多么的田园和神奇,下一代人总是会找到新的魔法和田园诗歌的来源。与此同时,尽管像我这样的“老前辈”在适应新的现实方面有些困难,但这个岛屿仍在继续发展。在悬崖上,我的精神导师的一句话引起了我的注意。这既是一句座右铭,也是一种告别。我把它刻在记忆里,出发去赶飞机,把海水留下的盐粒留在皮肤上。“接受,然后放手,活在当下。”伊比沙岛采取了不同的方法。

El Silencio海滩俱乐部

卡拉莫利湾的这家法式餐厅位于海滩上。不要错过艺术家Miranda Makaroff创作的彩色装置和厨师Jean Imbert在烤箱中烘焙的美味鳄梨。

阿尔玛海滩

这是一家升级的海滩餐厅,阿尔玛海滩和隔壁的EatisLife、阿尔玛卡纳拉一起,让激流港成为美食大熔炉。阿尔玛比奇比萨

永达尔

琼达尔是伊比沙岛当之无愧的餐厅领导者,用质朴的藤条和褪色的亚麻布装饰。在炎热的天气里,这里挤满了漂亮的人,他们都是为了Rafa Zafra厨师的美味海鲜菜肴而来。卡萨琼达尔

酒吧和餐馆

Bottega Il BucoDonna Lennard的意大利餐厅和酒吧很快成为圣格特鲁德的首选晚餐场所。ilbuco.com

全部的

最后,岛上还有这家先锋鸡尾酒吧,位于圣格特鲁德的美食街区。

拉萨之家

“葡萄酒、咖啡、牡蛎”的招牌基本上概括了这家商店的一切,除了重新开业的圣洛伦佐酒吧,这里生产美味的小份食物,如伊比利亚猪肉和西葫芦。

萨巴巴巴·蒙特索尔

这里曾经是格兰酒店蒙特索尔酒店。当希尔顿的古董收藏不再被管理时,实验小组接管了它,今年夏天将其翻新成一家餐厅,由Dorethee Meilichzon设计。明年会有房间开放。

芬卡德利卡酒店

这是圣洛伦佐一座有300年历史的经典伊比沙岛式农舍。这座漂亮的房子已经废弃了80年,最近修复了6年。荷兰室内设计师CarmenStraatsma用当代的品味和个性重新装修了这个地方,当代和中世纪的家具与部落艺术和先锋照明设计相搭配。还有一个海水游泳池和“从农场到餐桌”的生物动力学体验。小径两旁排列着上百年的橄榄树,不时有孔雀在这里踱步。

六感伊比沙岛

在开业之前,酒店被预订了一个空,这个备受关注的度假胜地将吸引岛上北部有医疗保健需求的游客。

奥库伊比沙岛

位于伊比沙岛西侧的奥库(Oku)将向你展示一个你不知道的圣安东尼奥,风格活泼,氛围凉爽,海滩近在咫尺。

你的“万能钥匙”

它可以解决你在伊比沙岛的所有烦恼,从找别墅到厨师、司机、瑜伽老师。它还会给你最好的海滩场所和购物建议——比如La Galeria Elefante,这是创始人Serena Cook自己的最爱,还有一些安静的角落,比如Cala Xuclar,那里有一个小海滩餐厅,绝佳的悬崖潜水点和水下洞穴的浮潜场所。

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